أعراض عسر الهضم وكيفية علاجه
عسر الهضم" حالة مرضية شائعة تصيب المعدة بألم محسوس ناتج عن أية مشكلة يسببها تناول الطعام، ويشعر المريض فى حالة إصابته بعسر الهضم بآلام متفرقة فى المعدة، خاصة فى الجزء العلوى منها، وانتفاخ وغازات كثيرة، وإجهاد ووهن وتعب شديد للجسم، والشعور بالحرقان فى المعدة والحموضة، وعدم الرغبة فى تناول المزيد من الطعام.
أكد الدكتور محمد المنيسى استشارى أمراض الجهاز الهضمى والكبد بقصر العينى، وعضو جمعية أصدقاء الكبد بلندن، أن خطورة عسر الهضم لا تقف عند تلك الآلام المزعجة التى يسببها والتى سرعان ما تزول، ولكن لأنه قد يكون دلالة ظاهرة على إصابة المريض بمشكلات أخرى خفية، وترتبط بشكل مباشر بعسر الهضم.
وأضاف منيسى "أن العديد من الأسباب تقف وراء إصابة المريض بعسر الهضم، مشيرا إلى أن أهم تلك الأسباب هى تناول طعام على طعام آخر لم يتم هضمه بعد، وعند تناول وجبة العشاء قبل النوم مباشرة، خاصة إذا كانت دسمة ومليئة بالأطعمة المشبعة بالدهون، وتناول نوعيات الطعام الحارقة للمعدة وصعبة الهضم.
وأشار منيسى إلى خطورة تكرار إصابة المريض بعسر الهضم، لأنه عند تغير نوعيته وتوقيتات الشعور به، فإن ذلك يعتبر دلالة قوية على إصابة المريض بأمراض أخرى أشد خطورة، كالتهاب فى المرارة أو حدوث مشكلات بها، والإثنى عشر، والإصابة بفتق فوهى فى المعدة والمعروف بارتباطه بالمرىء.
كما أضاف أن أخطر هذه الأمراض على الإطلاق، حدوث التهابات فى غشاء الأمعاء المخاطى للمريض، وهى إصابة بالغة ومضاعفاتها خطيرة.
وأوضح استشارى الجهاز الهضمى طرق علاج سهلة ومتوفرة وبسيطة لعسر الهضم، وكلها وصفات طبيعية يسهل عمها فى المنزل ويتمكن المريض من تناولها فى الحال، نخلط ملعقة من الكمون والسماق، ويضاف إليهما ملعقة من الكزبرة وملح الطعام، ويواظب المريض على تناول ملعقة من الخليط قبل الأكل بحوالى 30 دقيقة، ويشرب الشخص بعدها المياه مباشرة، ويتم تناول الطعام، ويفيد هذا المشروب فى التخلص من عسر الهضم، ويساعد على هضم الطعام جيدا فى الأمعاء.
واستطرد منيسى، أن هناك طرقا علاجية أخرى تعتمد على تقوية معدة المريض لتتحمل الطعام وتكافح عسر الهضم، ويحدث ذلك بخلط ملعقة من خل التفاح ومعلقة أخرى من العسل الأبيض على كوب مناسب من المياه، ويشربه المريض بعسر الهضم يوميا، ووجد أنه يساعد بشدة فى حالات عسر الهضم، بل أنه يعالجه كليا بالتدريج، ويقوى جدار المعدة، وهاضم وفاتح للشهية.
وأضاف أن البابونج له فوائد عظيمة إذا ما تم تناوله كمشروب صباحا، وقبل تناول الإفطار، فيساعد على هضم الطعام والشعور براحة فى الأمعاء، وانتهاء مشكلات الانتفاخ والغازات.
وشدد منيسى على ضرورة تقليل مريض عسر الهضم لكميات طعامه، وتنظيم وجباته، وتناول الطعام الصحى والابتعاد عن التوابل الحارقة والبصل والثوم والمشروم والفلفل الأسود والأخضر الحارق، وتناول الطعام ببطء وروية والنوم بعد الأكل بساعتين على الأقل